CONFESERCENTI PRATO
Vetrina Toscana
IL MANIFESTO DI VETRINA TOSCANA
Vetrina Toscana è il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove i ristoranti, i produttori e le botteghe. Una rete di persone e di imprese, donne e uomini uniti da principi e obiettivi comuni: valorizzare i prodotti e l’identità enogastronomica della Toscana con le specificità delle sue destinazioni territoriali e la qualità delle produzioni agroalimentari in coerenza con un turismo responsabile e sostenibile.
1. I nostri piatti rappresentano una cucina autentica, che esalta la tradizione regionale. La Toscana è un brand, che arricchisce il nostro lavoro.
2. Il cibo racconta le nostre storie. I nostri piatti e i nostri prodotti sono una leva importante del turismo: quando mangio desidero capire dove sono.
3. Il cibo ha una valenza anche sociale ed ambientale: si rispetta e non si spreca.
4. L’utilizzo dei prodotti del territorio sostiene l’economia locale e crea un modello circolare virtuoso.
5. La natura si rispetta e non si forza: si cucina secondo la stagionalità
6. Accogliere è un’arte: è un modo di essere, una forma di rispetto per chi entra in contatto con noi.
7. La tipicità offre al visitatore una garanzia di genuinità e sancisce il legame con la nostra identità territoriale.
8. Il paesaggio è un bene comune e va tutelato. Preferiamo prodotti biologici o ad agricoltura integrata, di filiera corta. Più il prodotto è locale più il sapore arriva integro nel piatto: si inquina di meno.
9. L’ambiente che ci circonda, la cultura, la storia, i prodotti sono un unicum: la nostra ricchezza. Ci contraddistinguono e ci rendono ciò che siamo.
10. La qualità è un valore.
INIZIATIVE PASSATE:
APPUNTI DI VIAGGIO racconti di Toscana tra cultura e cibo – Alla scoperta di Prato SAN GIUSTO e SAN BARTOLOMEO SABATO 16 NOVEMBRE 2024
20/10/2024 Evento “La pasticceria pratese e le sue tradizioni perdute”
APPUNTI DI VIAGGIO racconti di Toscana tra cultura e cibo – PRATO dall’oscurità alla luce
APPUNTI DI VIAGGIO racconti di Toscana tra cultura e cibo – VISITA AL MUSEO DIFFUSO QUINTO MARTINI
APPUNTI DI VIAGGIO racconti di Toscana tra cultura e cibo – TREKKING SUL MONTEFERRATO
SABATO 25 NOVEMBRE PASSEGGIATA ALLA SCOPERTA DEL QUADRILATERO DEI MONASTERI ENTRO LE MURA DI PRATO
DOMENICA 29 OTTOBRE 2023 VISITA GUIDATA AL CONVITTO CICOGNINI
DOMENICA 1 OTTOBRE 2023 PASSEGGIATA GUIDATA LUNGO LE MURA DI PRATO
SABATO 13 MAGGIO 2023
VISITA DAL PONTE MANETTI ALLA VILLA DI POGGIO A CAIANO: SABATO 25 FEBBRAIO 2023
STORIA, IMPRESE E SAPORI ALLA SCOPERTA DI VAIANO
LA NASCITA DELL’INDUSTRIA TESSILE A PRATO: DAL CAVALCIOTTO DI SANTA LUCIA ALLA GUALCHIERA DI COIANO SULLE ORME DI CURZIO MALAPARTE
VISITA ALLA TENUTA MARCHESI PANCRAZI: SABATO 17 SETTEMBRE 2022
I GIOIELLI DEL MONTALBANO: ARTIMINO IL BORGO MEDIEVALE, IL MUSEO ARCHEOLOGICO
VISITA GUIDATA A CASA DATINI
VISITA GUIDATA ALLA PIEVE DI SAN GIOVANNI DECOLLATO A MONTEMURLO
PIZZIDIMONTE E LA VIA DEL SALE: GLI ETRUSCHI AI PIEDI DELLA CALVANA
LA PRATO CHE NON TI ASPETTI ! PASSEGGIATA TRA GIARDINI E ANGOLI NASCOSTI DELLA CITTA’