,

APPUNTI DI VIAGGIO racconti di Toscana tra cultura e cibo – TREKKING SUL MONTEFERRATO

Passeggiata naturalistica e culturale la storia del territorio che inizia dalla l’uomo della pietra per arrivare all’industria tessile passando per il Rinascimento.

DOMENICA 12 MAGGIO 2024

Il Monteferrato è un affioramento o violitico di notevole interesse sia naturalistico che culturale e storico è in sintesi quello che resta del fondo oceanico primordiale ricco di una biodiversità molto particolare è un laboratorio di studio per quello che riguarda i licheni è un insieme di interessanti diversità geologiche e storicamente rappresenta la storia del territorio che inizia dalla l’uomo della pietra per arrivare all’industria tessile passando per il Rinascimento. L’escursione parte dal parcheggio di Figline e toccherà la cava dell’acqua dove estraevano il materiale per costruire le macine dei mulini per poi proseguire lungo il monte ferrato verso le cave di marmo verde che ha abbellito le chiese del Rinascimento toscano. Si salirà verso la sella tra il Monte Mezzano e da lì godere una vista sul monteferrato e sulla zona di Prato e Firenze  e il Monte Piccioli dove andremo a visitare una delle ultime cave attive. Durante la discesa passeremo davanti ad altri antichissimi siti di estrazione del serpentino verde per poi arrivare dentro l’abitato di Figline e passare davanti al tabernacolo di Agnolo Gaddi, pittore e scultore fiorentino. L’itinerario prevede la camminata curata da una guida escursionistica ed a seguire il pranzo.

DETTAGLI TECNICI 

Il percorso si presenta sassoso per cui si richiedono scarpe tassellate possibilmente da trekking. In caso di pioggia il percorso diventerà scivoloso per cui praticabile solo da persone abituate a camminare in montagna. La durata è entro le tre ore comprese le soste. E’ necessario  portarsi una bottiglia d’acqua da almeno litro e abbigliamento idoneo alla stagione. km 6,2 Dislivello 305+

Trekking a cura di Gianni Attalmi guida ambientale escursionistica


PROGRAMMA: 

Ritrovo ore 9.00 presso parcheggio di Figline Piazzale Leonetto Tintori

trekking circa 3 ore

ore 13.00 trasferimento con mezzi propri per pranzo presso La locanda degli Artisti Via Emilio Bertini, 76, Schignano PO

 

MENU’

Antipasto Toscano a Tagliere con Salumi e Affettati della Nostra Selezione, Formaggi, Coccole Fritte con Stracchino, Crostini Misti. ⁠

Tagliatella fatta a Mano al Ragu di Manzo, con Crema di Parmigiano. ⁠

Arista di Maiale con Salsa Tonnata, Capperi e Cipolle in Agrodolce. ⁠

Tiramisu dello Chef

Acqua, Vino della Casa e Caffè

 



COSTO EVENTO:

35€ a persona tutto incluso, da versare al momento della prenotazione

L’iniziativa è rivolta ad un massimo di 30 persone –

La prenotazione è obbligatoria le prenotazioni sono aperte fino ad esaurimento posti e comunque entro e non oltre il 8 Maggio

in caso di rinuncia, dovrà essere comunicata entro 48 ore dall’evento altrimenti non verrà rimborsata la quota di partecipazione

Il programma potrebbe subire variazioni o integrazioni, per tutti gli aggiornamenti potete consultare il sito o  contattarci

 

PER INFO E PRENOTAZIONI: 

Confesercenti Prato
Tel. 0574 40291
whatsapp 377 1745809
email [email protected]

dalle 8.30 alle 12.30 e dalle 14.00 alle 17.30 dal lunedì al giovedì e il venerdì dalle 8.30 alle 12.30

organizzazione a cura di

un progetto di:            promosso da:

con il contributo di

partner dell’evento

Condividi
Iscriviti alla
nostra Newsletter