Tutti ci auguriamo che la tanto attesa “fase 2” possa iniziare il prima possibile, almeno per certe attività anche prima del termine del 4 maggio fissato dall’ultimo decreto del governo. Intanto hanno riaperto cartolerie, librerie e negozi di abbigliamento per bambino con una serie di prescrizioni, per quanto riguarda la Toscana, molto più stringenti. Prescrizioni che gravano per la quasi totalità sulle spalle dell’imprenditore e per questo stiamo lavorando per ottenere correzioni. In attesa però è necessario capire come comportarsi per chi non ha mai chiuso, per chi ha riaperto e magari anche per chi riaprirà.
SANIFICAZIONE
L’ordinanza della Regione parla di sanificazione necessaria per la riapertura e da svolgere due volte al giorno assicurando poi sempre un’adeguata aerazione naturale e ricambio d’aria. Stiamo parlando però di pulizie che si possono svolgere senza l’ausilio e la certificazione di ditte specializzate (per il momento). Gli organismi sanitari dichiarano che per sanificare occorrono soluzioni alcooliche tra il 60 e l’80% in volume di alcool (che è molto più efficace dell’alcool al 90% come lo spirito rosa, o al 96% che è quello che chiamiamo alcool puro), oppure varechina diluita (ipoclorito di sodio 0,1-0,5%, la varechina normale, di solito ha una concentrazione di ipoclorito che varia tra l’1 ed il 3%, quindi si può diluire 10 volte mantenendola sufficientemente efficace). Vi suggeriamo di compilare una scheda delle sanificazioni con data, ora e prodotto utilizzato da tenere aggiornata che puoi scaricare cliccando qui
Nel caso comunque ritenete necessario una sanificazione professionale con relative certificazione per i soci Confesercenti stiamo sottoscrivendo una convenzione con una ditta specializzata, a breve verrà pubblicata sul sito.
ARIA CONDIZIONATA
Per l’aria condizionata dobbiamo intenderci se stiamo parlando dei condizionatori standard, per cui basta fare la disinfezione dei filtri con alcool o ipoclorito di sodio) o invece se intendiamo gli impianti con canalizzazione. Una delle misure più efficaci per le canalizzazioni o per gli ambienti come possono essere gli uffici o i laboratori e le sale da pranzo, potrebbe essere l’utilizzo dell’ozono, acquistando un ozonizzatore.
DISPOSITIVI DI PROTEZIONE PERSONALE
Mascherine e guanti devono sempre essere indossati da titolari o dipendenti dell’attività a contatto con il pubblico. L’attività commerciale deve inoltre mettere a disposizione il gel disinfettante all’ingresso dei locali e la possibilità per il cliente di indossare guanti monouso.
PANNELLI DI SEPARAZIONE
Viene raccomandato, anche nell’ultima ordinanza regionale, il posizionamento di pannelli di separazione tra i lavoratori e l’utenza preferibilmente in plexiglass.
CARTELLONISTICA
L’ordinanza della Regione Toscana impone l’obbligo di fornire informazioni per garantire il distanziamento dei clienti in attesa di entrata e di avvertire la clientela, con idonei cartelli all’ingresso, della necessità di rispetto della distanza interpersonale di almeno 1,8 m. Scarica qui i cartelli.
PERSONALE
Il datore di lavoro è tenuto ad assicurarsi quotidianamente, all’inizio del turno di lavoro, il rispetto della presente disposizione, anche mediante autocertificazione da parte del dipendente.