Avviso Azienda USL Toscana Centro
Nel periodo estivo – ma non solo – sono sempre più segnalati casi di sindrome sgombroide da parte di consumatori che si rivolgono aIle aziende sanitarie.
Come e nota questa sindrome e una patologia simil-allergica causata dall’ingestione di prodotti ittici mal conservati appartenenti in particolare alla famiglia Scombridae, come il tonno e 10 sgombro.
Responsabile di tale sindrome e una sostanza presente in abbondanza in questo tipo di pesci, una miscela di istamina e altre ammine derivanti dalla decomposizione di alcuni amminoacidi, presenti nel pesce. In caso di abitudini conservative del pesce scorrette, la quantità di questa tossina aumenta con il rischio di intossicare Ie persone pili sensibili ali’istamina. I sintomi sono molto simili a quelli di una violenta reazione allergica.
A questo proposito, oltre alle campagne comunicative e di promozione della salute, si e ritenuto importante predisporre un Foglio illustrativo ad uso e consumo degli Operatori del Settore Alimentare al fine di fornire agli stessi utili informazioni per prevenire questo inconveniente.