“UN PRATO DI CIOCCOLATO”: DAL 16 AL 20 OTTOBRE 2024

Stand aperti da mercoledì a venerdì dalle 10 alle 22,
sabato dalle 10 alle 24 e domenica dalle 10 alle 20

MERCOLEDÌ 16 OTTOBRE

ORE 10:00 Show cooking a cura degli studenti dell’indirizzo pasticceria dell’I.I.S. Francesco datini
ORE 12:00 Inaugurazione alla presenza dell’Amministrazione Comunale e I.I.S. Istituto Datini
ORE 14:00 Choco caffè
DALLE 15:30 ALLE 17:30 Choco baby: laboratorio per imparare a realizzare cioccolatini. € 7,00 a bambino, durata 15-20 minuti.
ORE 15:30 Talk show “Filiera corta, produzioni sostenibili e consumo consapevole” in occasione della giornata mondiale dell’alimentazione.
La giornalista Martina Notari intervista:
– David Fanfani, Pianificatore e Docente Dipartimento di Architettura Università di Firenze.
– Ginevra Virginia Lombardi, Docente Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa (DISEI) Università di Firenze.
– Iacopo Minuzzo, Presidente dell’Associazione Mercato Terra di Prato.
– Giancarlo Maestrone, Esperto Artigiano Produttore Cioccolato.
– Alessandro Venturi, Presidente dell’Associazione Parco Agricolo di Prato.
– Paola Battaglieri, in rappresentanza dei GAS Pratesi.
– Luisa Peris, Presidente Slow Food Prato.
Al termine pane & cioccolato assaggio di bozza pratese “Gran Prato” con il cioccolato artigianale a cura di Enrico Fogacci del panificio Fogacci e Sergio Guasti del forno Guasti.
Al termine pane & cioccolato assaggio di bozza pratese con il cioccolato artigianale a cura di Enrico Fogacci e forno Guasti
ORE 17:00 I consorzi e i comitati cittadini con le mani in pasta
ORE 18:00 Choco aperitivo “Unici & Fondenti” servizio a cura della fondazione ETS Opera Santa Rita e prodotti forniti da Mercato Terra di Prato e Unione Pratese gli Agricoltori. Dj set con Tosca Live.

GIOVEDÌ 17 OTTOBRE

ORE 10:00 Show cooking a cura degli studenti dell’indirizzo pasticceria dell’I.I.S. Francesco Datini e scuola di inglese Myes.
ORE 12:00 Show cooking a cura di “Le Garage Bistrot”.
Piatto: “E sulle tue labbra diventerò principe” – Pescatrice aromatizzata con spezie e cioccolato bianco.
ORE 14:00 Choco caffè.
DALLE 15:30 ALLE 17:30 Choco baby: laboratorio per imparare a realizzare cioccolatini. € 7,00 a bambino, durata 15-20 minuti.
ORE 17:00 Premiazione associazione sportiva dilettantistica ARCA.
ORE 18:00  Show cooking a cura dei Maestri Cioccolatieri: La pralina alla Sangria.
ORE 19:00 Apericena latino “Paella & Sangria”.
ORE 20:00 Esibizione Scuola Danza Latino Americano DIABLO LATINO INTERNATIONAL.

Con le mani si può

Scultura di cioccolata creata in diretta, con l’artista Lauraballa:
– In piazza DUOMO ore 11:00 Venerdì e domenica
– In Lauraballa studio | galleria: ore 17:30 venerdì e domenica
Choco art
Laboratorio d’arte: scolpisci e colora la cioccolata:
ore 16:00 venerdì e domenica / ore 11:00 sabato
Su prenotazione: info al 340.272.5835 o [email protected]
Luogo: Lauraballa studio | galleria, via Mazzini 88

VENERDÌ 18 OTTOBRE

ORE 10:00 Show cooking a cura degli studenti dell’indirizzo pasticceria dell’I.I.S. Francesco Datini e scuola di inglese Myes.
ORE 12:00 Show cooking: Come nasce una pralina? A cura dei maestri cioccolatieri.
ORE 14:00 Choco caffè letterario in collaborazione con l’artista Lauraballa a cura della Libreria Gori e delle storie della Mippa.
ORE 15:00 Torneo di scacchi con il Circolo Pratese degli Scacchi. Il vincitore verrà premiato con una scacchiera di cioccolato.


ORE 15:00 Corso baby Riciclo Tessile: visione manuale di sfilaccio e rigenero tessile. Giochiamo con indovina il colore, la composizione e la materia prima.
DALLE 15:30 ALLE 17:30 Choco baby: laboratorio per imparare a realizzare cioccolatini. € 7,00 a bambino, durata 15-20 minuti.
ORE 18:00 Show cooking: come nasce una sacher? A cura dei maestri cioccolatieri e la collaborazione e traduzione della scuola di inglese Myes.
ORE 19:00 Choco aperitivo con Tosca Live.
DALLE 20 ALLE 21 Ballo Ottocentesco “cioccolato fondente in danza” a cura della società di Danza Prato APS.
ORE 21:00 Degustazione sacher + birra in collaborazione con il birrificio “I Due Mastri – Birrificio artigianale”.

SABATO 19 OTTOBRE

ORE 10:00 Corso base di lavorazione del cioccolato, per adulti principianti – € 30,00 a persona, prenotazione obbligatoria [email protected]
ORE 12:00 Show cooking a cura  dell’orto del Lupo in collaborazione con i gas pratesi, 3 ricette senza cottura – crema spalmabile cacao e tahin; tartufino castagne e cacao; rotolo di biscotti e cacao con farcitura al formaggio fresco e frutta.


ORE 14:00 Choco caffè letterario in collaborazione con l’artista Laura Balla e le letture di Sandra Bandini
ORE 15:00 Premiazioni associazioni sportive: Hockey Pista Prato 1954, GISPI Rugby Prato
DALLE 15:30 ALLE 17:30 Choco baby laboratorio per imparare a realizzare cioccolatini € 7,00 a bambino, durata 15-20 minuti con la presenza dell’azienda agricola La Vannini “miele km0” e realizzazione della pralina al miele km0
ORE 18:00 “Quello che non ti aspetti”, mortadella di Prato del mannori e cioccolato,  a cura della pasticceria Peruzzi
ORE 18:00 Realizzazione della tavoletta da record da 42mt di cioccolato arricchita con i biscotti di Prato in collaborazione con: pasticceria Peruzzi e premiata fabbrica di biscotti Antonio Mattei con animazione dei consorzi e comitati cittadini. A seguire degustazione ad offerta per tutti – il ricavato verrà devoluto a sostegno dei programmi dell’unicef
ORE 19:00 Choco aperitivo chocomoments & cantinaia di Maurizio Guidotti  insieme alla musica dal vivo di Calavitta Tosca
ORE 21:00 Degustazione grappa e cioccolato percorso degustazione a cura dell’associazione anag  € 15,00 a persona, prenotazione obbligatoria [email protected]
NOTTE FONDENTE IN CENTRO STORICO  
– musica con Tosca live
– apertura serale dei negozi
– musei aperti dalle 21:00 alle 23:00 a ingresso ridotto: museo di palazzo pretorio, museo opera del duomo, museo del tessuto. Ingresso ad offerta libera: museo casa Francesco Datini, presso il quale sono in programma letture sceniche a cura di binario di scambio, compagnia teatrale universitaria, prima esibizione alle ore 21, seconda esibizione alle 22. Durante la serata è previsto l’assaggio della bozza pratese di granprato esaltata da cioccolato artigianale.
– Street band per le vie del centro con i ragazzi dell’indirizzo musicale dell’I.C. G.B. MAZZONI
– Esposizione auto d’epoca a cura di Automobile Club Prato

DOMENICA 20 OTTOBRE

ORE 10:00 Corso base di lavorazione del cioccolato, per adulti principianti, € 30,00  a persona, prenotazione obbligatoria [email protected]
ORE 12:00 Show cooking a cura di “Le Barrique”.
Piatto: crostone con pane di prato, formaggio caprino della maremma al cacao amaro, lonzino al vinsanto del mannori, fichi di Carmignano e spolverata di bacca di cacao sopra
ORE 14:00 Choco caffè letterario in collaborazione con l’artista Laura Balla e le letture di Sandra Bandini
ORE 15:00 Indoviniamo cos’è… a cura del collezionista Francesco Bernocchi  
DALLE 15:30 ALLE 17:30 Choco baby laboratorio per imparare a realizzare cioccolatini € 7,00 a bambino, durata 15-20 minuti con la presenza dell’azienda agricola La Vannini “Miele km0”
ORE 15:30 “Ciok si gira” con il regista Domenico Costanzo, improvvisazione teatrale con film a tema cioccolato. La miglior interpretazione verrà premiata con un oscar di cioccolato
ORE 18:00 Chocosolidale Giorgio Lapira odv – donazione di cioccolato alla mensa
ORE 18:00 Choco-aperitivo con l’enoteca Wine Code

Un particolare ringraziamento a tutti coloro che hanno contribuito alla realizzazione del programma.
Allestimento Area Eventi a cura di VANNUCCI PIANTE

Condividi