Un trekking alla scoperta della particolarità del Monteferrato e una degustazione nell’Azienda Vitivinicola “Marchesi Pancrazi” famosissima per il suo Pinot Nero!
Partenza con mezzi propri e ritrovo dei signori partecipanti, alle ore 09:45 al parcheggio di Galceti. Incontro con la nostra guida ambientale alle ore 09.50 partenza ore 10.00.
Inizieremo la nostra escursione, percorrendo il crinale panoramico, e scoprendo le particolarità uniche che questo territorio evidenzia a livello di conformazione geologica e naturalistica, in un contesto che ha interessato vari studiosi già da fine ‘800. Ammireremo i vecchi fronti di Cava del Marmo Verde di Prato, mentre la visuale si distende tra le Foreste Demaniali Acquerino/Cantagallo e la Dorsale della Calvana. Davanti a noi avremo il bastione Appenninico del Monte Javello, luogo storico dell’appennino pratese. Arriveremo quindi a Monte Lopi, location del nostro pranzo al sacco (da portare in autonomia, non fornito dalla nostra organizzazione), qui avremo del tempo a disposizione per scatti fotografici, racconti ed aneddoti sul territorio circostante. Proseguiremo quindi il nostro giro arrivando alle Cave di Pietra di Pian di Gello, in uso già in periodo Medievale, per poi attraversare il borgo di Figline, dove sarà possibile ammirare la storica Pieve di San Pietro, con i suoi affreschi originali ed il Memoriale dell’Eccidio. Rientreremo quindi in Galceti, dove riprenderemo le nostre auto, e ci dirigeremo verso l’azienda “Marchesi Pancrazi, Villa di Bagnolo”. Arrivo in azienda e visita completa della cantina e del vigneto, con degustazione di 2 vini Rosè di Pinot Nero “Villa di Bagnolo” 2022 e Pinot Nero “Monte Ferrato”2021, accompagnamento di bruschette realizzate con pane fatto con farina GranPrato ed olio d’oliva di produzione dell’azienda.
L’azienda si sviluppa intorno alla Villa di Bagnolo, ed è costituita da 5 ettari di vigna di Pinot Nero. Il caso ha giocato un ruolo fondamentale nella storia di questo vino, in quanto negli anni ’70 quando il Marchese Pancrazi volle reimpiantare i vigneti, incorse in un errore da parte del vivaista, che fornì, al posto del tradizionale Sangiovese coltivato in queste zone, del Pinot nero. Questa fu probabilmente la più grande disattenzione del secolo, in quanto ci si accorse subito del grande potenziale di questo territorio, e dell’effetto che aveva su questo specifico vitigno. Oggi i Marchesi Pancrazi producono Pinot Nero IGT, Grappa di Pinot Nero e Olio extravergine d’oliva IGT.
Fine dell’escursione prevista intorno alle 16:30, rientro alle proprie auto e ritorno a casa.
Di seguito tutti i dettagli e il programma completo:
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