Un light trekking alla scoperta della Pieve di Sant’Ippolito di Vernio e della sua storica e preziosa biglioteca, ed un laboratorio di pasta fresca, dove potrete cimentarvi nella realizzazione dei famosi tortelli della Vallata, assaggiando poi il prodotto finito!
Partenza con mezzi propri e ritrovo presso l’agriturismo Casa le Bandite alle ore 09.30. Incontro con la nostra guida ambientale e partenza. Il percorso da Casa Le Bandite all’antica Pieve dei Santi Ippolito e Cassiano è un itinerario facile attraverso prati, sentieri e la piccolissima frazione di Castagneta. Arrivati a Sant’Ippolito visiteremo la Pieve, una delle più antiche della Val Bisenzio con origini prima del Mille, essa era il maggior centro religioso della Contea di Vernio, già esistente nel X secolo, come attesta un diploma dell’Imperatore Ottone III. L’opera più importante all’interno della Pieve è il dipinto del Fiorentino Giovanni Bizzelli raffigurante Cristo deposto, le Tre Marie e S. Giovanni Evangelista (datato 1579). Altra tela di discreta importanza è la Madonna del Rosario tra i Santi Domenico e Caterina da Siena del 1630. Proseguiremo poi visitando un gioiello tra le biblioteche popolari italiane, la Biblioteca Popolare Petrarca, nata nel 1916, fondata da Ferdinando Ricci che trascorreva a S.Ippolito la villeggiatura nella villa di famiglia. Al termine delle visite rientreremo in agriturismo per partecipare ad un corso di pasta fresca, della durata di circa 2 ore, dove andremo a creare la pasta all’uovo, impareremo a tirarla a mattarello e con la macchina manuale per la pasta e vedremo i vari aspetti della nascita delle Tagliatelle e delle Paste ripiene tipiche della Valbisenzio.
A fine corso è previsto un pranzo degustazione a base di paste fresche e tortelli di patate di montagna al ragù classico, acqua e caffè inclusi. Termine dell’escursione prevista intorno alle 15.00.
Di seguito tutti i dettagli e il programma completo:
organizzazione a cura di



un progetto di: promosso da:


con il contributo di





partner dell’evento
